急救电话:0818-2141120
365bet安全不

火不可乱降

发布时间:2018-11-19 10:58:28

火不可乱降

 

今年的春夏之际天干物燥,不少人会觉着自己身体也在“上火”。如果出现面红目赤、头晕头涨、耳鸣、口舌生疮、皮肤疖肿、心悸、心烦、失眠、小便黄赤、大便秘结等症状,您很可能是“上火”了。出现“上火”症状,很多人往往是自己去买点降火药吃,殊不知去火不到位,会使身体愈加虚弱。“火”在中医里是什么概念,分为哪几种类型?人们在使用降火药方面有哪些误区?对此,我们请北京中医医院急诊科副主任医师刘琳来给大家做解答。
      火有虚实之分
      刘琳大夫说,中医讲人体有阴阳两个方面,它们是消长平衡、相互制约的关系。《素问•生气通天论》中说过:“阴平阳秘,精神乃治”,阴阳平衡才能保证人的身体健康,一旦阴阳失调就会出现病症。病症有轻有重,轻则上火,重则发烧或罹患其他疾患。人体内的上“火”又可分为“实火”和“虚火”。
      实火
      表现为人体的代谢亢进,机能过于亢盛,正邪交争剧烈。比如一个壮小伙儿吃了辛辣肥甘后患上了急性扁桃体炎,咽喉红肿疼痛,鼻息烘热,声高气粗,面红目赤,口渴喜饮,舌苔又黄又厚,大便干结,小便黄赤,这就是实火,易耗伤人体正气,即所谓“壮火食气”。
      虚火
      就是阴阳失衡,阴虚导致阳热相对凸显。那些常年患慢性消耗性疾病的患者,可能会有绵绵不绝的低热,常表现为骨蒸潮热,身形消瘦,干咳少痰,可能伴有血丝,头晕耳鸣,腰膝酸软,舌红少苔,脉相细数,这一般属于虚火。平日的嘴角燎泡常见于疲劳、受凉、情志刺激以及热病后,多为气阴耗伤,正不胜邪,阴不制阳发病。如没有其他合并症,白血球、体温等各种指标都正常,则90%属于虚火。70%至90%的成人都曾有单纯疱疹病毒感染,病毒藏匿于神经,伺机而动,当人体正气虚于一时,免疫力低下时就出现复发性感染。
      由于缺少专业医学知识,普通人常不能准确区分实火和虚火,自我诊断易判断失误。自然界中不存在绝对的纯阴、纯阳、至虚、至实,病症在更多的时候表现为虚实夹杂,包括了因虚致实,因实致虚,当然还要注意辨别虚实寒热真假,虚实夹杂又要细分以实为主还是以虚为主,虚火和实火关系很微妙。
      牛黄类药去实火慎用
      刘琳大夫说,有些亚健康状态的“上火”可以自我调理,但不建议盲目服用降火药。控制情绪,调节饮食起居并注意休息;多喝白开水,多吃水果蔬菜,阴阳失调可重新达到平衡。
      待上火需要用药时,需遵医嘱,实火、虚火要区分对待。虚火是不能一味使用苦寒泻火药物的。一旦自我感觉“上火”了,有的人就要吃牛黄类药物,但牛黄类药物一般用于去实火。比如口周疱疹多是虚火导致的,如果服用牛黄类寒凉的去火药,直折热势,苦寒伤中,反而容易导致胃寒呕吐和泄泻。误把虚火当实火治,可能会矫枉过正,人体阴阳平衡进一步被打破,甚至往更虚方向发展。此时建议多喝白开水,能通利小便,疏利心火、胃热。当然,睡眠和食疗也有辅助调节功效。
      另外,刘琳大夫还说不能长期使用牛黄和黄连制剂降火,比如牛黄上清片、牛黄清胃丸、牛黄解毒片,黄连上清片。牛黄属大寒之物,这些药物过于猛烈,清心解毒不当会引起不适,常见就是腹泻,特别是脾胃虚寒、体质虚弱者。建议短程轻药治疗上火。
      特殊人群用降火药也有讲究。刘大夫强调,儿童形气未充,脏腑娇嫩,用药与否、剂量和疗程都应谨慎,否则就会出现大问题。老人、孕妇和肝肾功能不好、久病之人,特别是脾胃虚寒、胃肠功能差者,服用去火药易引发不良反应或变证。医生会看病因人施治,根据患者病情制定个体化方案,还需依据患者体质调节用药味和剂量,最后结合用药反馈及时做出调整。
      同是降肺火用药有区别
      春令时节“肺”事多。刘琳说,火除了分虚实外,还分上中下三焦,三焦内含人体五脏六腑,据此又分为心火、肺火、胃火、肝火、肾火。北方的春天比较干燥,因此肺部保养也显得尤为重要。中医讲求辨证论治,同为肺火,但得采用不同方法去治疗。
      肺中的实火表现为咽喉肿痛,扁桃体化脓,咳声重,有黄痰,且剧烈咳嗽时胸口疼,鼻腔的鼻息烘热。由外界的致病邪气所致也属于实火,比如病毒、细菌、非典型病原体侵袭,容易引起鼻腔、呼吸道炎症。肺中实火可用金银花、桑叶、菊花、薄荷代茶饮缓解。如需服用降火药,可选用金花清感颗粒,连花清瘟胶囊,清肺抑火丸等。如不见好转,应及时就医。
      肺的虚火则主要表现为慢性的肺疾病,中医称之为肺痿,肺为娇脏,喜润恶燥,气阴耗伤,阴虚火旺导致肺脏萎废不用。长期吸烟、患有慢性的呼吸道疾病、年迈体衰脏器功能衰退等都会导致肺阴的亏耗,使肺功能受损。肺虚火症状有口干舌燥、鼻腔干涩,咳嗽少痰且痰黏拉丝结块,甚至夹有血丝。肺中虚火可用川贝枇杷膏、养阴清肺丸;汤剂可以选择沙参麦冬汤、百合固金汤等。食疗可以喝银耳梨汤。